☼Фирменный магазин Bose доставка оплата магазины 8 (800) 550-58-95

Обзор Акустическая система Bose Home Speaker 300

Преимущества

Смарт-колонка Bose Home Speaker 300 предлагает выбор между голосовыми помощниками Alexa и Google Assistant, а также позволяет получать ответ через микрофон в высоком качестве. Аппаратура может звучать довольно громко и при этом отслеживать голосовые команды. Связь просто превосходна. Имеется входной разъём 3,5 мм и Bluetooth.

Главное

Home Speaker 300 представляет собой гибкий смарт-динамик с превосходным качеством звучания голосового ассистента.

Google Assistant против Amazon Alexa. Как и в случае с форматом войны былых времён, таких как VHS против Beta или HDR 10 против Dolby Vision, мы становимся свидетелями противостояния двух технических экосистем. Amazon Alexa – более популярный вариант, однако качество исполнения Google Assistant выше. Но что, если бы вам не пришлось выбирать между ними? Что если, вместо формата войны, вы предпочтёте мирное сосуществование? Вы можете получить смарт-колонку, которая соответствует критериям двух конкурирующих систем.

Колонка, управляемая голосом, с превосходным качеством работы микрофона, оснащена драйвером 360 градусов, поэтому вам не придётся беспокоиться относительно места размещения устройства в комнате.

Bose 300 немного дороговат. К тому же он не соответствует существующему ряду Bose SoundTouch. Но главная проблема заключается в том, что качество звучания этого устройства немного уступает продукции конкурентов.

Если у вас уже есть Bose Home Speaker 500, тогда, возможно, устройство 300 будет хорошо соответствовать полной домашней системе.

Извините, обладатели Bose SoundTouch, для вас нет Home

В 2013 году Bose представил первую систему мультирум, SoundTouch, которая переросла во встраиваемую звуковую панель, сабвуфер, адаптеры и напольные колонки. Система работает хорошо и, без сомнения, нравится многим обладателям Bose. Однако это ещё не всё.

Серия SoundTouch постепенно сходит на нет, поскольку её вытесняет ряд Home. Каждая из этих систем предлагает выбор между Google Assistant и Amazon Alexa, а также Bluetooth и удобные в использовании приложения Home. На данный момент Bose Home предлагает три варианта – Bose Home Speaker 300, Bose Home Speaker 500, и Bose Soundbar 700 . И ни один из них не сочетается с колонками SoundTouch.

Дизайн

С момента появления системы SoundTouch в 2013 году, Bose играет в догонялки с Sonos. И выпуск Home Speaker 300 не стал исключением: он появится через 18 месяцев после Sonos One. Однако 300 не является обычным клоном. Тем не менее, разработчики всячески стремятся подчеркнуть различия с продукцией конкурентов, за счет улучшения оригинального SoundTouch 10 ($ 199 на Amazon).

Привлекательное устройство 300 содержит 10 элементов: шесть кнопок быстрого доступа (теперь емкостных), динамик на 360 градусов, а также множество микрофонов для голосового помощника. Система обходится без дисплея.

Нижняя половина черного динамика открыта, и через решетку виден направленный вниз драйвер, который рассеивает серию звуков. Несмотря на то, что теоретически это устройство можно разместить в центре помещения, вероятнее всего, вы поставите его где-то сбоку в комнате или на кухне. Если вы хотите знать, как далеко нужно отодвинуть тостер, высота прибора 300 составляет 6,3 дюйма (16 см), ширина – 5,6 дюйма (14 см) и глубина 4 дюйма (10 см).

В динамике имеется 3,5-миллиметровый вспомогательный разъём, Bluetooth и Wi-Fi, что позволяет использовать Apple AirPlay 2 и Spotify Connect. К сожалению, в Google Chromecast нет встроенной функции, которая бы действительно поддерживала возможности Google Assistant.

Управление динамиком осуществляется с помощью голоса или нового приложения Bose Music (довольно простое и удобное в использовании). Настройка вашего голосового помощника тоже не потребует особых усилий. Воспользуйтесь парой динамиков с двумя ассистентами, такими как Sonos One и Bose Home Speaker 500, и вы обнаружите, что компания Bose упростила процесс выбора между двумя голосовыми ассистентами до такой степени, что ошибки попросту невозможны.

Приложение также предлагает настройки эквалайзера. С ними можно поэкспериментировать. Уменьшение басов делает звук более ровным, однако звучание становится менее объёмным.

Стоит отметить, что Bose Home Speaker 300 в настоящее время сосуществует со старой версией SoundTouch 10, которая все еще имеется в продаже.

Bose – хороший слушатель

В ходе проведения голосовых тестов с Bose, Google Home Max и HomePod с розовой шумовой дорожкой Bose 300, удалось выяснить, что система хорошо воспринимает голосовые команды, которые произносятся обычным тоном. Даже если устройство включено на полной громкости. В предыдущем обзоре Home Pod говорилось о том, что динамик Apple очень хорошо улавливал слабые голоса, но в ходе проведения новых тестов было обнаружено, что и Bose, и динамик Google лучше слышат, чем HomePod.

Качество звучания

От Apple HomePod до Samsung R1 было выпущено несколько динамиков с «360-градусным звуком». С точки зрения качества звучания Bose Home Speaker 300 находится где-то посередине. Звук этого устройства не такой рассеянный, как в Samsung, однако не настолько полный, как Apple. Кажется, что Bose попытался выбрать основной маршрут и выпустить Home Speaker 300, чтобы убрать проблемы меньшего масштаба на второй план. Тем не мене, это устройство не способно обеспечить такое же объёмное звучание, как его конкуренты или более поздняя версия Home Speaker 500.

О Home Speaker 300 можно сказать одно: он может звучать громче, чем HomePod. Динамик Apple изо всех сил пытается наполнить комнату звуком, в то время как Bose и так звучит достаточно громко. Этого недостаточно для вечеринки, но, если вы захотите, чтобы система вас услышала, возможно, вам придётся повысить голос.

Во время тестирования Bose возникла проблема соответствия. Иногда вокал и некоторые инструменты среднего уровня звучали так, словно они располагались в коридоре. Звук казался немного отдалённым и закрытым. Такая же проблема возникала и в устройстве Samsung R1. Возможно, это связано с использованием драйвера, обращенного вниз.

Если сравнить Bose с конкурентами в этой ценовой категории, включая Riva Concert и Google Home Max, можно обнаружить, что аппаратура других фирм превосходит Home Speaker 300. Bose издаёт самый легкий звук, по сравнению с динамиками других брендов. Например, качество звучания басов оставяет желать лучшего. Google Max в этом плане значительно лучше. Что касается Apple HomePod, уровень воспроизведения тоже намного выше.

Неудивительно, что Google Home Max превзошел остальных с точки зрения громкости и чистоты звучания. Bose Speaker 300 не звучит так, как Max, однако по своей естественности соответствует своему старшему брату HomeSpeaker 500. Однако это были не все хорошие новости для Google Max: проблема с яркостью звучания все еще не решена. Особенно это касается рок-музыки. Настройка эквалайзера до -4 на высоких и до +2 на низких частотах позволяет управлять уровнем звучания в какой-то степени, но полностью устранить проблему так и не удалось.

Стоит ли его покупать?

Bose предлагает то, что нужно большинству людей в интеллектуальном динамике: выбор голосового ассистента, множество вариантов управления, беспроводное соединение Wi-Fi и Bluetooth, а также простота настройки и хорошая производительность. Качество звука – сложная тема. Всё зависит от того, какое музыкальное направление предпочитаете именно вы. Если вам нравится музыка, которая звучит просторно – хоровая, оркестровая, джазовая – то Bose Home Speaker именно для вас.